Ваш город:
Александров
Выберите ваш город

Правильный выбор города необходим для отображения актуальных услуг и цен.

Александров
Выберите ваш город

Правильный выбор города необходим для отображения актуальных услуг и цен.

Версия для слабовидящих
Записаться онлайн

Маммография

Маммография - это неинвазивный метод обследования молочной железы

Рентгеновское исследование молочной железы (маммография) – эффективный метод диагностики патологий, опухолей, кист и других новообразований, а также предопухолевых изменений в молочных железах даже при отсутствии симптоматики

Записаться на приём
Маммография

Заболевания, которые позволяет обнаружить маммография:

  • доброкачественные кисты - новообразования, состоящие из стенок и жидкого содержимого;
  • фиброаденомы - доброкачественные железистые опухоли;
  • мастопатия - разрастание соединительной ткани в молочной железе;
  • жировой некроз - омертвение жировой клетчатки груди;
  • кальцинаты - скопления кальциевых солей, один из признаков развивающегося рака груди;
  • злокачественные новообразования (в том числе диаметром до 5 мм).

Преимущества и недостатки маммографии

Основное преимущество маммографии заключается в её высокой диагностической точности. Снимки, полученные во время исследования, располагают детальной информацией о состоянии молочных желез и позволяют выявлять новообразования, которые невозможно обнаружить при пальпации.

Кроме того, маммография предоставляет уникальную возможность для тщательного исследования протоков молочных желез. Этот метод может использоваться как скрининг для выявления рака груди, что позволяет обнаружить злокачественные опухоли на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Однако к недостаткам маммографии относится риск ошибок: в редких случаях получают ложноположительные или ложноотрицательные результаты, что чаще всего наблюдается у кормящих женщин.

Тем не менее, при обсуждении всех плюсов и минусов, маммографию можно считать точным, безболезненным и эффективным методом диагностики.

Показания для проведения маммографии

Согласно указаниям Минздрава России, профилактическую (скрининговую) маммографию рекомендуется проходить каждые два года всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет.

Если у женщины появляются симптомы, свидетельствующие о заболеваниях молочной железы, необходимо записаться на диагностическую маммографию.

Основные показания для диагностики:

  • уплотнения в молочной железе;
  • изменения формы груди (асимметрия, увеличение);
  • боли в груди;
  • выделения из сосков вне беременности и лактации;
  • изменения кожи груди (например, по типу лимонной корки);
  • втяжение сосков;
  • ушибы или травмы молочной железы;
  • увеличение лимфатических узлов подмышками.

Женщинам младше 40 лет рекомендуется проводить не маммографию, а ультразвуковое исследование молочных желез, так как в молодом возрасте ткани более плотные, и с этой задачей лучше справляется УЗИ.

С возрастом (после 40 лет) функциональная ткань молочной железы постепенно заменяется на жировую, что облегчает её визуализацию на маммограмме.

Подготовка к маммографии

Специальной подготовки перед маммографией не требуется. За несколько дней до исследования рекомендуется исключить кофеин, шоколад и энергетические напитки, так как они могут повысить чувствительность тканей и сделать процедуру менее комфортной.

Проходить обследование лучше в первой половине менструального цикла — с 5 по 12 день. Это повысит точность результатов.

В день проведения исследования следует избегать использования дезодорантов, антиперспирантов, лосьонов и кремов на теле, так как они могут появиться на снимках в виде кальцинатов - одного из признаков рака.

Перед процедурой необходимо снять все украшения и аксессуары, которые могут находиться в зоне исследования, так как посторонние предметы могут исказить результаты.

Во время процедуры женщине потребуется раздеться до пояса, после чего врач или медсестра наденут защитный свинцовый фартук. Молочная железа будет помещена на маммограф, после чего она будет зажата компрессионными пластинами. Снимки будут сделаны за несколько секунд, а затем процесс повторится для другой молочной железы. Абсолютных противопоказаний к маммографии не существует, но есть условные ограничения: возраст до 40 лет, беременность (можно делать после родов) и лактация.

Результаты маммографии

Для интерпретации результатов маммографии используется шкала BI-RADS (breast imaging-reporting and data system), разработанная Американским обществом радиологов. Эта шкала делит все находки на маммограмме на шесть категорий.

Расшифровка результатов маммографии:

  • BI-RADS 0 - необходимо повторное исследование (снимок неинформативный).
  • BI-RADS 1 - молочная железа в норме, признаков изменений не выявлено.
  • BI-RADS 2 - обнаружены доброкачественные новообразования (кисты, липомы, фиброаденомы).
  • BI-RADS 3 - имеются доброкачественные образования с теоретической возможностью перерождения в злокачественные; требуется повторная маммография через 6, 12 и 24 месяца.
  • BI-RADS 4 - вероятно, злокачественное новообразование в молочной железе.
  • BI-RADS 5- высокая вероятность (более 95%) наличия злоякостной опухоли.
  • BI-RADS 6 - подтвержденная рак молочной железы (диагноз установлен ранее).

На какой день цикла нужно делать маммографию?

Проходить маммографию нужно в первой половине менструального цикла — с 5-го по 12-й день. В это время гормональный фон женщины более стабильный и результаты исследования окажутся точнее.

Можно ли делать маммографию, если установлены грудные импланты?

Грудные импланты не считаются противопоказанием к процедуре. О том, что они установлены, нужно обязательно предупредить врача — он скорректирует настройки на маммографе так, чтобы исследование оказалось максимально информативным.

Цены

  • Маммография

    1 600,00
  • Маммография одной молочной железы в двух проекциях

    800,00
Записаться
онлайн
Позвонить